TECHNICAL SUPPORT
Monday to Friday by e-mail:
suporte@robocore.net
CONTACT INFORMATION
Monday to Friday from 8:00 to 17:30
+55 11 3522-7626 / vendas@robocore.net
Back
to top

Classifique este tópicoPéssimoRuimMedianoBomÓtimo
Ir para página 1 2 3 4 5 6 7  Next
Autor
Mensagem

jeff_pimenta

Level 11
11674273 xp

Registrado em:
04/11/2008

Local:
Ubajara-Sobral / CE



Mensagens:
272

jeff_pimenta

Responder com citações
Mensagem Sex Mai 29, 2009 11:38 pm
Sensor IR
Bom pessoal, por inúmeras dúvidas de iniciantes com relação a sensores IR resolvi postar um sensorzinho de baixo alcance desenvolvido por mim mesmo!

Primeiro vamos ver se o esqueminha presta mesmo ou é "rabo de foguete":

Segue o esquema e o desenho da placa: Passo-a-passo da confecção da placa: Lista de componentes: R1 - 1K R2 - Potênciômetro de 1M R3 - 1K R4 - 1K R9 - 470r IC1 - LM741 LED1 - Foto Diodo LED2 - Led Comum LED3 - Led Infra-Vermelho Agora o sensor prontinho sendo testado:
Se não deu pra entender eu tava testando umas "propriedades" desses sensores ir: quando eu coloco a faca com um ângulo de aprox 45 graus em relação ao receptor o sensor não consegue "ver" a luz ir não detectando nada. Segue em anexo o esquema e desenho da placa para o eagle.


ANEXOS:
Sensor.zip
Tamanho: 31.89 KB
Downloads: 1124 veze(s)


Última edição feita por jeff_pimenta em Sex Nov 20, 2009 3:14 pm; editado 2 vezes no total

trovao

Level 3
3973321 xp

Registrado em:
04/10/2007

Local:
serra azul / AC



Mensagens:
105

trovao

Responder com citações
Mensagem Ter Jun 02, 2009 4:15 pm
Sensor IR
Parabéns !!!
Você desenvolveu uma grande ideia, que servirá muito há todos aqueles iniciantes, que não sabem por onde começar, e que estão sempre perguntando por ideias, para projectos escolares !!
Você esta de parabéns !!
Abraços !!

DrSheldonCooper

Level 0
444310 xp

Registrado em:
02/06/2009

Local:
Pasadena / CA

Equipe:
The Big Bang Team

Mensagens:
8

DrSheldonCooper

Responder com citações
Mensagem Qua Jun 03, 2009 7:09 pm
Sensor IR
Seria muito interessante se voce postasse uma explicação sobre sua técnica para fixar o layout na placa de cobre! 
Seria de grande ajuda para todos!

[]'s

jeff_pimenta

Level 11
11674273 xp

Registrado em:
04/11/2008

Local:
Ubajara-Sobral / CE



Mensagens:
272

jeff_pimenta

Responder com citações
Mensagem Sex Jun 05, 2009 2:42 pm
Sensor IR
Obrigado pelos elogios!!

Aqui no fórum sempre tem gente que sabe, porém não tem tempo pra desenvolver essas coisinhas que ajudam os iniciantes. Já que eu to aprendendo ainda, não custa nada postar os métodos que eu usei passo-a-passo.

Comentário:
Seria muito interessante se voce postasse uma explicação sobre sua técnica para fixar o layout na placa de cobre! Seria de grande ajuda para todos!
O método que eu usei foi aquele esqueminha do ferro de passar roupas, não tem segredo nenhum, a dica que dou pro pessoal que não tem sucesso com essa ténica é esfregar bem o ferro na plaquinha e em seguida jogar na água a temperatura ambiente. Fica aí ai idéia: usando dois desses sensorzinhos com um CI ponte-H dá pra montar um folow line bot...

Carianha

Level 0
500245 xp

Registrado em:
27/04/2009

Local:
SALVADOR / BA



Mensagens:
10

Carianha

Responder com citações
Mensagem Dom Set 13, 2009 9:59 am
Sensor IR
Esse sensor era justamente o que eu estava procurando muito obrigado.

sigma

Level 27
27037781 xp

Registrado em:
22/05/2006

Local:
Rio de janeiro / RJ

Equipe:
SIGMA

Mensagens:
873

sigma

Responder com citações
Mensagem Seg Set 14, 2009 4:11 pm
Sensor IR
chiasman Escreveu:
jeff_pimenta sou iniciante e estou precisando muito de uma placa como essa porém não entendo aquela linguagem eletronica tipo aquelas setinhas vocÊ sabe onde eu aprendo aquilo?
Chiasman, Basta vc acessar o GOOGLE e digitar algo como eletrônica, simbologia, etc, que vc descobre o que são essas setinhas e outros desenhos... Wink aquela setinha lah em cima, apontando para um "zigue zague" é um dos terminais de um potenciômetro. aquelas setinhas com raios sainda dela são LEDs (diodos emissores de luz) e aquela seta gigante cheia de perninhas eh um amplificador operacional. vc aprende isso em eletrônica básica, analógica e tbm alguma coisa em digital... basta pesquisar... aproveite que hj existe o GOOGLE e ele te dará a resposta, e bem mais rápido que alguem aqui... fora que vc aprende muito mais quando busca uma informação por meio de pesquisa do que perguntando com preguiça e pesquisar... daí, caso vc não encontre a resposta no GOOGLE (coisa dificil de acontecer...) vc vem aqui e perguna, ok? Wink abraços.

_________________
LÉO SIGMA

A EQUIPE MAIS UNIDA DO BRASIL!!! =)

Robôs:
- Sabão de Coco - 54,4kg
- Brutus - 13,6kg
- Vortex - 5,44kg
- Hockey Bot - 5,44kg

Carianha

Level 0
500245 xp

Registrado em:
27/04/2009

Local:
SALVADOR / BA



Mensagens:
10

Carianha

Responder com citações
Mensagem Ter Set 15, 2009 9:32 am
Sensor IR
Olá eu fiz o sensor aqui só que estar funcionando ao contrário tipo o led fica sempre aceso e quando eu passo a mão ele apaga  Shocked e só funciona com as luzes da minha casa apagadas  Rolling Eyes  o que será que estar acontecendo ? Eu usei um trimpot de 20k(R2), qual é o ideal para esse sensor? .

Carianha

Level 0
500245 xp

Registrado em:
27/04/2009

Local:
SALVADOR / BA



Mensagens:
10

Carianha

Responder com citações
Mensagem Ter Set 15, 2009 11:14 am
Sensor IR
Eu inverti os fios nos pinos do ci 2 e 3 só para testar e consegui um ajuste no trimpot que o led acende quando eu passo a mão mais só funciona quando eu coloco o dedo na perna do meio do trimpot ai fica funcionando normalmente , quando eu tiro o dedo o led fica bem fraco e quando eu passo a mão na frente do ir ele fica mais forte. Alguém tem uma idéia do que esta acontecendo será que ouve um engano no esquema do pimenta  e realmente os fios são invertidos e eu devo colocar um trimpot com um valor maior, não sei o que fazer e tipo porque o sensor só funciona quando eu desligo as luzes do ambiente a luz de nossas casa emite infra vermelho? se for por isso será que alguém da uma dica de como esconder os led para protegelo da luminosidade ambiente pois quero usar esse sensor no meu robo de sumo e na competição deve estar tudo iluminado.

sigma

Level 27
27037781 xp

Registrado em:
22/05/2006

Local:
Rio de janeiro / RJ

Equipe:
SIGMA

Mensagens:
873

sigma

Responder com citações
Mensagem Ter Set 15, 2009 12:36 pm
Sensor IR
se tiver um potenciometro de 1M, troque esse que vc está usando por ele e faça o teste regulando o mesmo... se funcionar, verifique o valor da resistência e então, se for o caso, mantenha ele ou substitua por um de valor que se adeque mais à faixa determinada.  Wink 

abraços.

_________________
LÉO SIGMA

A EQUIPE MAIS UNIDA DO BRASIL!!! =)

Robôs:
- Sabão de Coco - 54,4kg
- Brutus - 13,6kg
- Vortex - 5,44kg
- Hockey Bot - 5,44kg

Carianha

Level 0
500245 xp

Registrado em:
27/04/2009

Local:
SALVADOR / BA



Mensagens:
10

Carianha

Responder com citações
Mensagem Ter Set 15, 2009 11:36 pm
Sensor IR
Eu já resolvi meu problema o esquema de pimenta esta correto eu só não estava tendo "delicadeza" Embarassed  para regular o trimpot e funcionou até com as luzes ligada  e com um alcance de  mais de 1m  Shocked.

Mais uma vez obrigado por postar esse esquema aqui Pimenta.


Flw

Eduardo Carianha
Mostrar mensagens desde a última:
Ir para página 1 2 3 4 5 6 7  Next




Ir para:  
Todos os horários são GMT - 3 HorasVocê não tem permissão para escrever novas mensagens
v não tem permissão para responder às mensagens
Você não tem permissão para editar suas mensagens
Você não tem permissão para deletar suas mensagens
Você não tem permissão para classificar tópicos
Você não tem permissão para classificar mensagens
Você não tem permissão para votar em enquetes
Anexar downloads : Proibido
Fazer Download de Arquivos: Permitido
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group