SUPORTE TÉCNICO
De segunda à sexta pelo e-mail:
suporte@robocore.net
CENTRAL DE ATENDIMENTO
De segunda à sexta das 8:00 às 17:30
(11) 3522-7626 / vendas@robocore.net
Retornar
ao topo

Classifique este tópicoPéssimoRuimMedianoBomÓtimo
Ir para página 1 2 3 4 5  Next
Autor
Mensagem

Vetor
Moderator
Level 26
26100863 xp

Registrado em:
08/09/2006

Local:
Joinville / SC



Mensagens:
1011

Vetor
Moderator
Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 2:22 am
Controle de Corrente
Volta e meia falam que um método para salvar motores, baterias e eletrônica de altas correntes é utilizar um sistema limitador de corrente. No meu caso, tenho a intenção de evitar torrar a parte elétrica e ainda agregar algumas funções usando medição e controle de corrente.

A idéia é utilizar um sistema que meça a corrente, informe ela ao microprocessador e este use o valor para reduzir o DutyCycle caso a corrente chegue a um limite crítico e ainda coordenar quais motores estão com a maior carga.

A teoria sobre este controle não geométrico e a eletrônica que o cerca eu já conheço. Falta um esquema prático.

Procurei na Texas e em outros fabricantes mas não encontrei nada. Será que não existe esse CI? Caso exista e alguém conhece algum CI ou um projeto de circuito para este fim, por favor me avise.

_________________
Vinicius Coelho de Almeida
"Não tenho nenhum talento especial, apenas uma ardente curiosidade." Albert Einstein.

Leia as regras de conduta. A moderação agradece!

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 1:17 pm
Controle de Corrente
Oi Vetor...

O chip q vou te recomendar mede a corrente por efeito hall e te fornece um nível DC isolado a ser ligado diretamente no AD do PIC... tá bom ? 

Não sei se o range de corrente vai te atender que é de -50A até +50A (pode ser usado parta medir corrente AC) há um modelo para correntes maiores, acho que 100A.

Sua sensibilidade é de 40mV por Ampere.

A má notícia q vc terá q importá-lo (digikey) US$4,10 FOB

Fabricado pela Allegro ACS750SCA-050

http://www.allegromicro.c...t_Numbers/0750/

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 1:20 pm
Controle de Corrente
Faltou a foto 

[/img]

Vetor
Moderator
Level 26
26100863 xp

Registrado em:
08/09/2006

Local:
Joinville / SC



Mensagens:
1011

Vetor
Moderator
Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 3:13 pm
Controle de Corrente
Valeu Pau10!

Na foto ele parece um tanto quanto grande, mas pelo datasheet deu pra ter uma boa noção de quele ele é "geometricamente" viável.

A verdade é que eu nem imaginava que poderia existir um componente assim (que operasse em série no circuito assemelhando-se a um alicate amperímetro e não em paralelo).
Um detalhe é que eu não usaria PIC's, mas sim um microprocessador que não dispõe de entrada analógica. A solução é implementa um PIC para fazer a conversão AD. Se não for pedir demais, têm algum esqueminha pra isso?

A corrente eu havia esquecido de citar. Vai de -30 a 30 A nominal, podendo algançar 50 A durante pouco tempo (1 ou 2 segundos) mas tem a possibilidade de alcalçar 96 A de pico.

Um componente importado a mais ou a menos não vai fazer grande diferença. O que faz diferença é o número de tensões diferentes que a eletrônica vai usar. 5 V é uma a mais.

_________________
Vinicius Coelho de Almeida
"Não tenho nenhum talento especial, apenas uma ardente curiosidade." Albert Einstein.

Leia as regras de conduta. A moderação agradece!

bruno_favoreto
Moderator
Level 20
20740215 xp

Registrado em:
05/08/2004

Local:
Rio de Janeiro / RJ



Mensagens:
936

bruno_favoreto
Moderator
Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 4:02 pm
Controle de Corrente
Vetor e Pau10,

ja conhecia esses sensore mas nunca cheguei a trabalhar com eles de fato.
Soh uma dica: A Allegro envia samples para o Brasil, entao vale a pena pedir. Ja recebi sensores dessa linha de ateh 100A se nao me engano.

Flw,

_________________
Bruno Favoreto

Use a busca do fórum antes de postar sua dúvida

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 5:06 pm
Controle de Corrente
É verdade Favoreto... Infelizmente muitos fabricantes estão deixando de enviar amostras para o Brasil por conta das altas taxas e do fato de muita gente pedir amostra só pra ter “na prateleira”. Mas não custa tentar.

Sobre o circuito necessário p ligar no PIC... bem... não há circuito, quero dizer... é só ligar o pino de saída diretamente a um pino de AD de um PIC, sugiro 1 capacitor de 100nF p desacoplamento e pronto.

Se vc for realmente usar um pic só p isso pode usar os outros pinos do pic p sinalizar alguma situação limite ou implementar uma interface serial (SPI, I2C ou UART)

Com um PIC 12F675(8 pinos) vc poderá ter até 4 entradas AD e mais 2 I/Os p a interface de comunicação.

Se quiser posso desenhar este diagrama p vc, mas faltará o programa Wink .

Sobre a fonte de 5Volts... se vc já tem alguma tensão superior a 5V regulada poderá fazer a fonte de 5V somente com 1 resistor, 1 diodo zener, 1 capacitor cerâmico e 1 capacitor eletrolítico  ou usar um mero 78L05. Afinal o consumo total dos 2 componentes é baixo (10mA)

Outra solução alternativa caso vc não queira usar um microcontrolador por questões de princípio é montar um conversor tensão/freqüência, ou seja, p cada tensão é gerada uma freqüência e isso pode ser analisado por um I/O normal. Pode-se montar um circuito deste tipo com um 555, mas sinceramente, eu acho q não vale a pena.

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."

Trebien

Level 1
1010000 xp

Registrado em:
19/06/2006

Local:
Curitiba / PR

Equipe:
KG

Mensagens:
31

Trebien

Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 8:24 pm
Controle de Corrente
Existe sim para a faixa de -100A até 100A

só muda o final do código ACS750SCA - 100

abraços

_________________
--------------
Trebien
Equipe KG
PUC-PR
-------------

Vetor
Moderator
Level 26
26100863 xp

Registrado em:
08/09/2006

Local:
Joinville / SC



Mensagens:
1011

Vetor
Moderator
Responder com citações
Mensagem Sab Set 15, 2007 11:19 pm
Controle de Corrente
Antes mesmo do post do Favoreto eu já vaia feito o pedido de umas amostras Laughing . Lá eles permitem o pedido de até 6 unidades, como preciso de 4, pedi 5. Se queimar um... torrar dois já é mancada demais. rsrs

A questão do circuito para o PIC pelo que sei, precisa do oscilador, regulador de tensão e talvez até um optoacoplador pra ligar no módulo. São essas coisas às quais eu me referia. Eu to dando de frente com tudo o que encontro. Ainda não sei projetar circuitos, por isso pego sempre um livro que me dê alguma luz e busco interpretar circuitos que vejo por aí. O que me falta é dimensionar os componentes.

Um adendo: Meu curso não tem cadeira de sinais, circuitos, a eletrônica se limitará a básica que virá no semestre que vem. Penso em fazer umas cadeiras extras já que não pretendo mudar de curso e tenho interesse em mais algumas áreas.

Pau10, se ao invés de apenas desenhar o diagrama, vc puder me passar umas referências e me dar um rumo, eu agradeço. To aqui pra aprender, por mais que eu apanhe com isso.  Wink 
Acho que o PIC 12F675 pode me servir pois são exatamente 4 entradas que eu precisaria (seriam 4 sensores de corrente). Com o programa eu me viro. O que ainda não sei é que sinal eu uso entre o PIC e o módulo (PWM, PPM, ...).

Tensão superior a 5, apenas a de 12 pro FET Driver e a de 14,4 das baterias. Fora isso tem 3,3 e ... tenho que verificar ao certo o quanto os opto e CI's usam.

No fim das contas o PIC irá trazer uns bons cohecimentos.

Trebien, de fato tem para 100 A também, mas como os FET's torrariam antes disso, fico nos 50 A.

_________________
Vinicius Coelho de Almeida
"Não tenho nenhum talento especial, apenas uma ardente curiosidade." Albert Einstein.

Leia as regras de conduta. A moderação agradece!

Trebien

Level 1
1010000 xp

Registrado em:
19/06/2006

Local:
Curitiba / PR

Equipe:
KG

Mensagens:
31

Trebien

Responder com citações
Mensagem Dom Set 16, 2007 2:45 am
Controle de Corrente
"os Fets torrariam antes disso"?

....só se for os fets que vc usa

eu uso IRF1405 que com dissipador e cooler não torrariam antes dos 118A no mínimo.

_________________
--------------
Trebien
Equipe KG
PUC-PR
-------------

Trebien

Level 1
1010000 xp

Registrado em:
19/06/2006

Local:
Curitiba / PR

Equipe:
KG

Mensagens:
31

Trebien

Responder com citações
Mensagem Dom Set 16, 2007 2:58 am
Controle de Corrente
Só pra completar:

Se os seus Fet's torrarem antes dos 50A, espero que use este circuito em um hobbieweight, ou pelo contrário voce dará um show de fumaça na arena.

Acho muito difícil vc conseguir um motor pra se locomover razoavelmente bem, que não de pelo menos picos de 50A por alguns segundos. 

Entendo que voce está aprendendo Vetor, assim como eu aprendi um dia, então é bom que comece a se portar como aprendiz, perguntando, e não como professor, afirmando.

Um abraço e bons estudos.

_________________
--------------
Trebien
Equipe KG
PUC-PR
-------------
Mostrar mensagens desde a última:
Ir para página 1 2 3 4 5  Next




Ir para:  
Todos os horários são GMT - 3 HorasVocê não tem permissão para escrever novas mensagens
v não tem permissão para responder às mensagens
Você não tem permissão para editar suas mensagens
Você não tem permissão para deletar suas mensagens
Você não tem permissão para classificar tópicos
Você não tem permissão para classificar mensagens
Você não tem permissão para votar em enquetes
Anexar downloads : Proibido
Fazer Download de Arquivos: Permitido
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group