CENTRAL DE ATENDIMENTO
De segunda à sexta das 8:00 às 17:30
(11) 3522-7626 / vendas@robocore.net
Retornar
ao topo

Classifique este tópicoPéssimoRuimMedianoBomÓtimo
Autor
Mensagem

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Seg Jul 21, 2008 11:03 am
Tutorial para calibração Telecontrolli
Olá amigos...

Muitos na Guerra de Robôs, Sumô e outras modalidades de competição com robôs utilizam módulos de rádio da empresa Telecontrolli ou similar. Estes módulos são uma saída relativamente simples para implementar um sistema de comunicação entre controle e robô.

Há muita informação na Internet sobre este tipo de controle, mas pouca coisa se acha sobre como eles devem ser utilizados para uma transmissão mais segura ou como calibrar seus receptores.

Os módulos transmissores não possuem ajuste, mas os receptores possuem um trimmer onde se pode calibrar o nível de recepção. 

A maioria das pessoas acredita que seu fabricante é confiável e que seu receptor vem previamente calibrado da melhor maneira possível. Infelizmente isso não é verdade. Após algumas centenas de módulos comprados dá pra contar nos dedos de uma mão quais receptores não precisaram de calibração para alcançar seu máximo desempenho.

Baseado nesta experiência eu resolvi criar este pequeno tutorial de como é possível calibrar estes módulos. Apesar dele ser feito tomando-se como base o kit “Fome Zero” da Equipe Proteus pode-se aplicar estes conceitos em qualquer sistema que use estes módulos.

A intenção foi criar um tutorial prático, sugiro que os interessados procurem na Internet sobre teoria de rádios para entender melhor tudo o que se passa durante o processo de calibração.


ANEXOS:
Tutorial para calibração de receptores Telecontrolli R1_0.pdf
Tamanho: 536.84 KB
Downloads: 4318 veze(s)

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."

GuilhermeBH

Level 4
4033755 xp

Registrado em:
10/12/2005

Local:
BH / MG



Mensagens:
164

GuilhermeBH

Responder com citações
Mensagem Qui Ago 14, 2008 8:34 pm
Tutorial para calibração Telecontrolli
Paulo Chip, quero parabenizar vc pelo tutorial que ficou muito bom, bastante detalhado!!

Tenho em mãos os modulos da telecontrolli porem estes modulos nao tem o trimmer para a calibração, pois eles se autocalibram.

creio que os modulos que vc tem nao são da telecontrolli..


abraços!

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Sex Ago 15, 2008 12:54 pm
Tutorial para calibração Telecontrolli
Muito obrigado Guilherme...

Vc tem toda razão... há inúmeros fabricantes teste tipo de módulo, além da Telecontrolli, e dependendo da maneira como eles são montados, eles podem ou não ter o trimmer de calibração.

Isso não significa que eles se "auto-calibram" ! Alguns são tão bem fabricados que dispensam a calibração em campo.

Eu usei a marca Telecontrolli no título porque, como eles foram os primeiros a fabricar estes módulos, o nome deles virou sinônimo deste tipo de módulos.

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."

GuilhermeBH

Level 4
4033755 xp

Registrado em:
10/12/2005

Local:
BH / MG



Mensagens:
164

GuilhermeBH

Responder com citações
Mensagem Sex Ago 15, 2008 3:37 pm
Tutorial para calibração Telecontrolli
Perfeitamente entendido  Laughing

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Ter Mar 16, 2010 2:45 pm
Tutorial para calibração Telecontrolli
De fato... estes multímetros possuem esta limitação  Crying or Very sad 

A resolução mínima está acima do valor q vc precisa medir...

Mas se levarmos em consideração que o importante não é o valor a ser mostrado e sim a comparação entre a tensão calibrada e a não calibrada nós podemos usar de uma artimanha eletrônica:

Coloque o multímetro para medir DC mesmo, na escala adequada e na ponta de uma das pontas do multímetro coloque (em série com receptor) um pequeno capacitor cerâmico, pode ser um de 100nF mesmo (no máximo uns 470nF, no mínimo alguns nFs).

O capacitor irá desacoplar o nível DC e sobrará o nível AC para ser lido, seu multímetro irá medí-lo como DC mas tudo bem... servirá para calibração.

Faça os testes e me diga o que encontrou.

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."

PauloChip

Level 26
26414366 xp

Registrado em:
23/11/2006

Local:
Embu / SP

Equipe:
Proteus

Mensagens:
692

PauloChip

Responder com citações
Mensagem Qua Mar 17, 2010 9:32 am
Tutorial para calibração Telecontrolli
Ok... desta forma vc pode fazer a calibração sem problemas.

Suas medidas estão corretas e ela deve estar variando porque a transmissão costuma ser alternada por períodos de silêncio.

[]s

_________________
PauloChip
Equipe Proteus
"Nenhuma certeza absoluta é mais inteligente do que uma simples dúvida (PC)."
Mostrar mensagens desde a última:




Ir para:  
Todos os horários são GMT - 3 HorasVocê não tem permissão para escrever novas mensagens
v não tem permissão para responder às mensagens
Você não tem permissão para editar suas mensagens
Você não tem permissão para deletar suas mensagens
Você não tem permissão para classificar tópicos
Você não tem permissão para classificar mensagens
Você não tem permissão para votar em enquetes
Anexar downloads : Proibido
Fazer Download de Arquivos: Permitido
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group